Работа робототехнического комплекса и разгрузка японского транспортного корабля HTV-4

img1961_pg1220_big[1]Четвертый японский транспортный корабль H-II TransferVehicle (HTV-4) в пятницу утром был захвачен роботизированной рукой-манипулятором Canadarm2 («Канадарм 2») и установлен на модуле Harmony («Гармония»). Более того, работа робототехнического комплекса продолжалась в субботу и воскресенье, когда Canadarm2 снял открытый грузовой отсек с транспортного корабля HTV-4 и передал его японской роботизированной руке-манипулятору для установки за пределами японского модуля-лаборатории Kibo («Кибо»). Открытый (негерметичный) грузовой отсек содержит негерметизируемые запасные детали и экспериментальное оборудование, хранящееся в условиях микрогравитации.
Астронавты НАСА Карен Найберг и Крис Кэссиди, оба являющиеся бортинженерами Экспедиции 36, запечатлены на роботизированном рабочем месте в модуле Cupola («Купол») Международной космической станции во время операции по сближению с прибывшим беспилотным японским транспортным кораблем H2 Transfer Vehicle-4 (HTV-4) «Kounotori».

Бортинженеры Карен Найберг (Karen Nyberg), Крис Кэссиди (Chris Cassidy) и Лука Пармитано (Luca Parmitano) начали разгрузку грузового корабля HTV-4 вскоре после его прибытия. Они также воспользовались своим правом выходного дня в понедельник, в который провели краткое совещание-инструктаж с участниками группы робототехнического оборудования, работающими на Земле, по вопросам проведения захвата в пятницу японского транспортного корабля, осуществляющего дооснащение МКС оборудованием и предметами жизнеобеспечения.

В российском сегменте Международной космической станции (МКС) три космонавта провели весь день, занимаясь работами, связанными с техническим обслуживанием, подготовкой научных экспериментов и выхода космонавтов в открытое космическое пространство.

Командир Павел Виноградов работал всю первую половину дня, производя замену аккумуляторных батарей и сопрягаемых телеметрических соединительных элементов в служебном модуле «Звезда». После обеда командир проводил проверку качества осуществления связи и вносил корректирующие данные в систему управления материально-техническими ресурсами. В конце рабочего дня он зарядил аккумуляторную батарею для эксперимента «Релаксация» (Relaxation – восстановление нарушенного термодинамического равновесия), в котором изучается взаимосвязь (взаимодействие) космического летательного аппарата и выхлопа реактивного двигателя в верхних слоях атмосферы Земли и в среде обитания станции.

Узнайте больше о Релаксации (Relaxation)

Бортинженеры Федор Юрчихин и Александр Мисуркин готовятся к другому выходу в открытый космос, который намечен на пятницу и начинается в 10:40 утра восточного летнего поясного времени (EDT). Космонавты проверяют свои скафандры «Русский орлан» (Russian Orlan) и тестируют их на наличие утечек под давлением. Этот космический дуэт также изучает инструкцию по проведению работ, запланированных предположительно на период работы продолжительностью 6,5 часов в открытом космическом пространстве.

Их первоочередным заданием сразу же после выхода из стыковочного отсека «Пирс» (Pirs кран) будет раскрытие стрелы крана «Стрела» (Strela), представляющего собой портативный кран с телескопический стрелой, способный перемещать оборудование и космонавтов, совершающих выход в открытый космос, за пределы космической станции. Космонавты воспользуются краном «Стрела» для установки блоков соединительных устройств и мостов-перекладин, перекрывающих пролеты, за пределами модулей «Заря» и «Поиск» (Zarya и Poisk).

Юрчихин и Мисуркин также будут устанавливать экспериментальный блок (консоль) «Выносливость» на модуле «Поиск», на котором будут испытываться различные материалы на предмет воздействия на них космического излучения. После установки блока космонавты займутся прокладыванием и закреплением силовых и Ethernet-кабелей за пределами модулей «Заря» и «Поиск». Перед тем как вернуться на космическую станцию, и если позволит время, космонавты свернут стрелу крана «Стрела» в транспортное положение.

© Авторское право (c) NASA
Переводчик: Дорохова Елена (бюро переводов «Гольфстрим»)

http://www.astrogorizont.com/content/read-Rabota_robototehnicheskogo_kompleksa

This entry was posted in Статьи NASA, Статьи по астрономии and tagged . Bookmark the permalink.