Перестановка датчиков движения

img1962_pg1221_big[1]Пасадена, штат Калифорния – Марсианский разведывательный зонд НАСА (Mars Reconnaissance Orbiter) выполняет переход с одного измерительного датчика движения на резервное устройство, установленное на его борту.
Это Марсианский разведывательный зонд в представлении художника

Зонд-ветеран использует это инерционное измерительное устройство (IMU), когда нужно получить информацию об изменении, произошедшем в ориентации космического аппарата. Данная информация очень важна для поддержания заданного положения космического летательного аппарата (КЛА) в пространстве и для точного наведения крупногабаритной антенны и других инструментов, установленных на борту зонда для проведения научных наблюдений.

На КЛА имеется две точные копии такого устройства, чувствительного к перемещению (датчики движения), которые имеют название IMU-1 и IMU-2. Любой из них может использоваться с любым из резервных главных компьютеров космического летательного аппарата. Каждый датчик движения содержит три гироскопа и три датчика ускорений.

«Причина, по которой мы так поступаем, состоит в том, что у одного из гироскопов устройства IMU-1 в скором времени заканчивается срок службы, поэтому мы хотим переключиться на резервное устройство немного раньше, чтобы сохранить у первого устройства еще некоторый полезный ресурс»,– поясняет директор проекта Mars Reconnaissance Orbiter (Марсианский разведывательный зонд) Рейд Томас (Reid Thomas) из Лаборатории реактивного движения, НАСА, Пасадена, штат Калифорния. Зонд приступил к программе по исследованию Марса в 2006 году. С тех пор как успешно завершился его основной научный этап в 2008 году, зонд продолжил свою работу в рамках своей миссии, которая была продлена.

Выполнение переключения на резервное оборудование запланировано на этой неделе, причем предположительно на эти процедуры потребуется менее двух дней, после чего зонд возобновит свое нормальное функционирование и продолжит научные наблюдения с орбиты и обеспечение ретрансляционной связи с марсоходами.

«Для обеспечения плавного перехода, гарантирующего как можно более быстрое возобновление работы измерительного оборудования, отслеживающего положение КЛА в космосе, мы обесточим все приборы, поменяем местами IMU, выполним маневр, ориентируясь по Солнцу, поменяем местами IMU, а затем переведем КЛА в безопасный режим работы»,– рассказывает Томас. «Процесс безопасного режима приведет к перезагрузке программы определения космическим летательным аппаратом координат его положения (ориентации) в пространстве».

Измерительное устройство IMU-2 уже раньше использовалось, правда, устройство IMU-1 использовалось гораздо чаще. После переключения на резервный датчик движения доступ к устройству IMU-1 сохранится, чтобы, при необходимости, имелась возможность его использования в течение непродолжительных периодов времени.

Марсианский разведывательный зонд передал больше данных о Марсе, чем все предпринятые ранее и текущие миссии, вместе взятые. Он также ретранслирует на Землю информацию, получаемую от двух активных (функционирующих) марсоходов НАСА, «Opportunity» и «Кьюриосити», выполняя эту функцию вместе с другим орбитальным зондом НАСА !Марс-Одиссей».

Лаборатория реактивного движения (JPL), являющаяся подразделением Калифорнийского технологического института в Пасадене, управляет Марсианским разведывательным зондом от имени Управления научными программами НАСА в Вашингтоне. Корпорация «Lockheed Martin Space Systems», Денвер, построила орбитальный зонд и принимает участие в совместном управлении его работой.

© Авторское право (c) NASA
Переводчик: Дорохова Елена (бюро переводов «Гольфстрим»)

http://www.astrogorizont.com/content/read-Perestanovka_datchikov_dvizhenija

This entry was posted in Статьи NASA, Статьи по астрономии and tagged . Bookmark the permalink.