Мигрирующие и неподвижные песчаные гребни на Марсе

ESP_032616_1275_RED.thumbВ течение семи лет с момента начала эксплуатации MRO и камера HiRISE продолжают делать новые открытия. Одно из них состоит в том, что множество песчаных дюн и гребней движутся; некоторые – со скоростью нескольких метров в год.

В данном исследовании, дюнное поле в кратере в Южном полушарии наблюдалось в течение примерно одного Марсианского года, сначала 2 сентября 2011 года, а затем повторно – 11 июля 2013 года (год на Марсе равен 687 земным дням). Поскольку снимки делались в одно и тоже время, углы падения солнечных лучей одинаковы, поэтому выявленные едва различимые изменения могут быть связаны с истинными смещениями на поверхности, а не являться артефактами изображения.

На этих двух снимках мало искажений (большинство искажений позволит убрать цифровая модель рельефа). Здесь мы концентрируем внимание на южной и северной части двух соседних дюн. На анимированном изображении четко видно смещение гребней дюн относительно соседних скал и темных гребней. Кажется, что гребни южной дюны движутся на северо-восток, в то время как на северной – движутся на запад, указывая на систему ветров в этой области. Неподвижные темные гребни могут состоять из более крупных частиц, чем составляющие дюны, и, следовательно, их труднее перемещать.

В большинстве областей Марса, гребни темного цвета более подвижны, нежели светлые. Данная область отличается, демонстрируя, что продолжительная съемка поверхности Марса становится причиной новых открытий и пересмотра идей.

Перевод: Станислав Кокуев

“Image: NASA/JPL/University of Arizona”

This entry was posted in HiRISE, Марс and tagged , . Bookmark the permalink.