Накопление и исчезновение льда в ударном кратере на равнине Утопия

Накопление и исчезновение льда в ударном кратере на равнине УтопияЭто изображение охватывает почти всю центральную зону кратера, от края до края. После образования кратера произошло много событий, прежде чем появилось то, что мы видим на снимке. Эти события и являются самым интересным.

Первое, что бросается в глаза, кратер уже не такой глубокий и не имеет форму чаши, его внутренность засыпана породой, что сделало его мелким и с плоским дном. Малые формы рельефа могут дать подсказку к тому, что произошло. Параллельные волнообразные гряды свидетельствуют о текучести материала, обусловленной наличием льда или воды в почве, возможно в течении нескольких последовательных этапов.

Неглубокие ямы и провалы показывают, что в последнее время объем этого льда уменьшился, вероятно в следствие сублимации, что привело к локальному понижению поверхности. Процессы наноса отложений и уменьшения количества льда в толще грунта, имевшие место в недавней истории Марса , а возможно и продолжающихся в наши дни, вполне согласуются с особенностями рельефа соседних районов равнины Утопия.

Перевод: Евгений Шиляев

“Image: NASA/JPL/University of Arizona”

This entry was posted in HiRISE, Марс and tagged , . Bookmark the permalink.