Оползни и дюнное поле в северо-западной части каньона Ио

Оползни и дюнное поле в северо-западной части каньона ИоОползни в долинах Маринер поистине огромны и иногда простираются от одной стены до основания другой. Данное изображение HiRISE, длиной 45 километров, демонстрирует скат высотой 2 километра в каньоне Ио. Этот оползень, известный как обвал Ио, может занять по площади территорию штата Делавэр.

Здесь мы можем увидеть темный материал, порожденный обвалом уступа, формирование дюн и темные полосы, которые были разнесены по склону ветром. Геологический контекст и композиционная информация со спектрометра CRISM предполагают происхождение этого дюнного поля из грунта оползня. На других участках этого изображения видно меньше ряби и гладкие, округлые текстуры оползня, подтверждающие долговременное воздействие ветра и эрозии.

Эта местность зафиксировала длительную и сложную геологическую историю эволюции ландшафта. Эта история включает: (1) древние лавовые потоки и отложения осевшего пепла, которые легли горизонтально и в конечном итоге стали источником материала для стен каньона; (2) экстенсиональные силы, которые раскололи или повредили долину Маринер; (3) утрату массы там, где под действием гравитации слабые и отбитые камни сместились внутрь каньона в виде массивных оползней или меньших по размеру камнепадов; (4) эоловые силы ветра, образовавшие заметные на данном изображении дюны и зыбь из меньших по размеру частиц, одновременно медленно выветривавшие ландшафт и изменявшие его облик.

Перевод: Станислав Кокуев

“Image: NASA/JPL/University of Arizona”

This entry was posted in HiRISE, Марс and tagged , . Bookmark the permalink.