Яркие дюны на плато Сирия

Яркие дюны на плато СирияНа изображении видны любопытные яркие отложения на плато Сирия – возвышении рядом с вершиной поднятия Фарсида.

История изменений поверхности плато Сирия была запечатлена телескопами и орбитальными наблюдениями низкого разрешения, начиная с эпохи “Викингов”. Эти изменения произошли из-за постоянных отложений и перемещений яркой пыли, которая переносилась ветром, дующим с севера на юг через темную каменистую поверхность.

Изолированные участки, на которых накапливались толстые пылевые отложения, можно различить с помощью ночных инфракрасных наблюдений аппаратом THEMIS. Такие отложения холоднее (темнее), чем каменистая поверхность, как днем, так и ночью. Наше изображение HiRISE показывает одно из таких холодных пятен, где можно проследить взаимодействие пылевых отложений с местным рельефом.

Изучение снимка показывает, что пыль здесь собралась в цепочки с зазубренными хребтами, простирающимися на десятки и сотни метров на расстоянии около 50 метров друг от друга. Пылевые отложения видны по краю ударного кратера, но большая часть отложений, сформировавшихся из продуктов извержения, на удивление не содержит пыли.

В полном разрешении гряды обнаруживают морфологию, явно отличающуюся от песчаных дюн и ярких обратных эоловых гряд, широко распространенных на Марсе. Их крутые склоны расположены с наветренной стороны, в отличие от песчаных дюн. Гребни гряды мелкозазубрены, предположительно из-за ветровой эрозии отложений. В отложениях также отчетливо видны наслоения, которые, возможно, указывают на чередование пылевых и песчаных осадочных пород.

Подобные отложения дают понять, что хотя сейчас на Марсе довольно благоприятные условия, в недавнем прошлом поверхность планеты была изрядно потрепана куда более свирепыми ветрами, возможно, в периоды высокого наклонения орбиты.

Перевод: Константин Слюсарь

“Image: NASA/JPL/University of Arizona”

This entry was posted in HiRISE, Марс and tagged , . Bookmark the permalink.