Больше снимков ударных кратеров от MSL

Больше снимков ударных кратеров от MSLЭкспедиция Марсианской научной лаборатории выпустила в общей сложности 8 вольфрамовых блоков для балансировки во время вхождения в плотные слои атмосферы и снижения. Два блока по 75 кг были выпущены в верхних слоях атмосферы, и в результате образованные кратеры предположительно изображены на снимке с индексом ESP_029245_1755.

На высоте гораздо ниже шесть блоков по 25 кг были сброшены незадолго до раскрытия парашюта в манёвре, называемом “Выравнивание и прямой полёт” (SUFR), чтобы выровнять центр масс капсулы с помощью оси симметрии парашюта. Эти шесть ударных мест были впервые обнаружены с помощью панхроматической контекстной камеры (CTX). Данный снимок HiRISE показывает ударные кратеры около 2 метров в диаметре. Мы пометили четыре из этих кратеров в более насыщенный цвет.

HiRISE уже заснял места падения 8 вольфрамовых блоков, части перелётной платформы, теплового щита, корпуса разъёма и парашюта, а также спускаемой платформы. Большинство из того, что мы послали на Марс, разбилось о поверхность – всё за исключением марсохода Curiosity.

Перевод: Мария Гейштор

“Image: NASA/JPL/University of Arizona”

This entry was posted in HiRISE, Марс and tagged , . Bookmark the permalink.