Что это такое?

ESP_028689_1180_RED.thumbПосмотрите внимательно на изображение, что вы видите? Горные гряды и выступающие над поверхностью холмы, равномерно покрытые темными пятнами. Благодаря цветному изображению с высоким разрешением можно рассмотреть покрытую зыбью поверхность и светлые ореолы, окружающее некоторые темные пятна.

Сдаётесь? Это песчаные дюны с шапкой из замерзшего углекислого газа во время поздней зимы на Марсе, когда начинается сублимация углекислоты (переход из твёрдого состояния сразу в газообразное, минуя жидкое). Как бы то ни было, механизм сублимации достаточно сложен и проявляется в виде пятен или каналов, аллювиальных конусов выноса, и т.д. К настоящему моменту имеется три снимка данного участка в разные периоды (см. снимки ESP_020276_1180ESP_019854_1180, и ESP_019287_1180).

Пейзаж нашего изображения очень похож на пейзаж изображения ESP_019854_1180, которое было сделано ровно один марсианский год назад, в то же время года. Однако картина, представленная на двух других снимках, отличается. Зачастую, наблюдая за одним участком год из года в одно и то же время, можно увидеть значительные изменения. Это сравнимо лишь с ежегодной сменой времен года на Земле.

Перевод: Вадим Мустафин

“Image: NASA/JPL/University of Arizona”

This entry was posted in HiRISE, Марс and tagged , . Bookmark the permalink.