Дугообразный разлом

Дугообразный разломЭтот дугообразный разлом выглядит несколько необычно. Если увеличить изображение, он очень сильно напоминает грабен.

На Земле на грабены можно посмотреть, например, в национальном парке Каньонлендс в штате Юта, США. Грабены возникают в результате разрыва твёрдых скальных пород. Под двумя различными углами образуются две трещины, и всё, что находилось между ними, проваливается вниз, образуя каньон. Обычно стены у каньона прямые, но в этом случае они круглые, и это необычно.

Первое, что приходит в голову, когда видишь нечто круглое на поверхности Марса, это кратер. Поэтому по одной из гипотез на месте этого разлома раньше был кратер, который позднее был чем-то заполнен, может быть лавой, а может и большим количеством слоёв влажных наносов. Поскольку центр кратера был глубже, большая часть вещества осела именно там, а на располагающемся выше ободе осел только тонкий слой. Осевшее вещество затвердело и сжалось, создав внутренние механические напряжения.

Тяжёлая центральная часть тянула вниз, образовав на ободе, в самом тонком месте, трещины. Это, однако, только одна из догадок, может, у вас есть и другие предположения?

переводчик: Артём Коржиманов

“Image: NASA/JPL/University of Arizona”

This entry was posted in HiRISE, Марс and tagged , . Bookmark the permalink.