Движущиеся дюны

Движущиеся дюныВ течение некоторого времени HiRISE проводил специальное исследование песчаных дюн на Марсе, периодически, с интервалом в один марсианский год отслеживая, двигаются ли они и как быстро. На данный момент обследованы более 60 участков, и результаты показывают, что дюны от экватора к полюсам двигаются со скоростью до одного метра за марсианский год.

Однако эти наблюдения пока еще имеют точечный характер и в основном сконцентрированы в тропиках и в эрге северного полюса (песчаное море, которое окружает северный полюс). Одна полоса, которая совсем не была исследована, лежит между 30 и 65 градусами северной широты. Данное наблюдение получено в серии фотографий, предназначенных для заполнения этого пробела.

Это изображение показывает дюны разных типов в южном кратере Лиот в Северной низменности на 48,9 градусах северной широты. Поперечные дюны на западе постепенно переходят в продольные дюны по движению ветра к востоку и в барханы к югу, возможно, из-за местных ветров, направляемых рельефом местности в ударный кратер. Это изображение должно было приблизительно повторить освещение и условия обзора более раннего наблюдения HiRISE, которое было сделано два марсианских года назад, в августе 2008.

Детальное сравнение этих двух изображений показывает движение многих дюн в течение этого интервала – около четырех земных лет. Фрагмент изображения – это анимация, которая показывает изменения одного из маленьких барханов на юге дюнного поля. Область, запечатленная на фрагменте, составляет около 100 метров в поперечнике. Ветра с запада (слева) переместили небольшую рябь со спины дюны в восточном направлении. Песок сдувается с гребня дюны, соскальзывает каскадом по крутому подветренному склону и накапливается вдоль основания этого склона в подветренной стороне дюны. Таким образом маленькая дюна медленно продвигается в направлении ветра.

Другие изображения тоже демонстрируют подвижность дюн в этой полосе, позволяя все больше склоняться к предположению, что дюны двигаются на Марсе везде, где быстрее, а где медленнее.

Перевод: Завадская Ольга

“Image: NASA/JPL/University of Arizona”

This entry was posted in HiRISE, Марс and tagged , . Bookmark the permalink.