Инвертированные каналы в красочном кратере Касимов

Инвертированные каналы в красочном кратере КасимовУлучшенные цветные изображения, такие как данный образец шириной в 1 километр, могут помочь нам провести различие между материалами с разным составом.

На изображении запечатлена синеватая гряда, которая проходит из нижнего центра фотографии в левый верхний угол. В середине изображения к гряде присоединяется другая поменьше, как маленькие притоки присоединяются к большей реке на Земле. Несомненно, именно это произошло здесь на Марсе миллиарды лет назад.

Эти гряды называются «инвертированными каналами» и отмечают местоположение древних марсианских русел рек (в данном случае река текла по направлению к верхнему левому углу изображения). Они формируются благодаря тому, что дно этих рек обычно заполнено гравием, тогда как область вокруг реки состоит из тонкой глины. Спустя продолжительное время после того, как река перестала течь, ветер медленно перемещал глину, но не смог сдуть гравий. Когда вся глина исчезла, русло старой реки осталось в виде высокостоящей гравийной гряды – такой, какую мы видим здесь.

Перевод: Завадская Ольга

“Image: NASA/JPL/University of Arizona”

This entry was posted in HiRISE, Марс and tagged , . Bookmark the permalink.