Изменения на Марсе

Изменения на МарсеНа данном изображении обветренной полосы контролируемого участка к северо-западу от Купола Урана видны существенные различия с предыдущим изображением и признаки двух отдельных процессов ветровой эрозии на Марсе.

Расположенный в северной части горы Фарсида, на пологом возвышении (1800 метров над условным уровнем высоты), этот участок находится в районе с высоким альбедо и низкой термической инерцией, что предполагает наличие толстого слоя пыли. На первом фрагменте изображения видны те изменения, которые произошли на контролируемом участке с января 2009 (тогда был сделан последний снимок – ESP_011465_2075). Светлая пыль была принесена с поверхности Марса сильными южными ветрами, дующими в направлении от верхнего правого угла данного фрагмента. Яркие борозды, тянущиеся по направлению ветра от метеоритных кратеров, закрыты от ветра краями кратера. Очищенные от пыли ветром, чёткие тёмные борозды заострены на концах, противоположных его направлению. Направление тёмных борозд указывает на по меньшей мере два разных процесса эрозии со слегка различным направлением ветра. На ещё одно направление ветра указывают «волны» на дне долины (напоминают дюны). Эти структуры были сформированы ветрами, которые дули много раньше, и которые, вероятно, можно обнаружить благодаря местной топографии.

Второй фрагмент изображения показывает второй процесс эрозии – следы пылевых бурь, тянущиеся вдоль недавно «очищенной» поверхности (к югу от участка, изображенного на первом фрагменте). Особенно интересны эти следы тем, что они – светлые! Большинство следов, оставленных на поверхности Марса пылевыми бурями, достаточно тёмные – они формируются, когда вихрь поднимает с поверхности светлую пыль и обнажает тёмные нижние слои. Эти светлые следы не были видны ни на ранних изображениях HiRISE, ни на последнем изображении участка, сделанном в январе 2007 года (PSP_002222_2075). Причина появления светлых следов остается неясной.

Светлые следы пылевых бурь были также обнаружены с помощью Mars Orbital Camera в южной части Кратера Скиапарелли, в районе, где прежде преобладали только ветровые полосы. Один из способов оставить светлые следы состоит в том, чтобы «вскопать» тёмный материал (к примеру, изолированный базальтовый песок) до более светлого нижнего слоя. Еще одно возможное объяснение заключается в том, что пылевые бури поднимают на поверхность остатки светлой пыли, закрытые от господствующих ветров естественными рельефными препятствиями.

Перевод: Левен Иван

“Image: NASA/JPL/University of Arizona”

This entry was posted in HiRISE, Марс and tagged , . Bookmark the permalink.