Изменяющиеся следы песчаных бурь и песчаных полос в земле Ноя

Изменяющиеся следы песчаных бурь и песчаных полос в земле НояПесчаные дюны Марса изучаются по многим причинам. Недавние исследования фокусируются на перемещении дюн и песчаной ряби.

В данном случае мы наблюдаем за дюнами в одном из кратеров области земле Ноя. Увеличивая один из этих участков (вот изображение), мы видим гребни двух дюн, разделенные полем песчаной ряби и камней. Мы можем сравнить эту область с другим изображением, полученным двумя марсианскими годами ранее. На раннем снимке присутствует большое количество нечетких темных образований, покрывающих дюны. Это следы песчаных бурь, которые унесли с собой тонкий слой пыли с поверхности, оголив более темный слой грунта.

Так же наблюдаются темные песчаные полосы, протянувшиеся в западном направлении от восточной дюны. Сравнивая эти изображения можно сделать вывод, что практически все следы песчаных бурь и темных полос исчезли за два марсианских года. Заметны также некоторые свидетельства передвижения дюн и ряби (однако данные снимки еще не ортокорректировались для детального анализа).

Вероятно, в этой области пыль периодически скапливается, а затем снова сметается с дюн. Наличие пыли, возможно, препятствует значительному перемещению дюн и ряби. Так что мы можем наблюдать лишь исчезновение тонких слоев пыли и небольшие песчаные полосы, сдуваемые с барханов.

Перевод: Дмитрий Германюк

“Image: NASA/JPL/University of Arizona”

This entry was posted in HiRISE, Марс and tagged , . Bookmark the permalink.