Какой из кратеров был первым?

ESP_020190_1690_RED.thumbНа этом фото можно увидеть два кратера, примерно одного диаметра (не более 3 километров или 1.8 мили), но совершенно разные внешне.

У того, что поменьше, по видимому, кольцевой вал имеет более крутые склоны, чем тот, что расположен севернее, у которого есть более мелкие кратеры в чаше и на валу. Внутренние склоны северного кратера, в частности, в южной его части, судя по всему, похожи на выбросы южного кратера. Это вторая часть анаглифа (первая –ESP_019346_1690), поэтому есть возможность увидетьстереоизображение этих кратеров.

При просмотре анаглифа кажется, что кольцевой вал южного кратера выше и центральная часть глубже, чем у его северного соседа, хотя, что бы говорить об этом уверенно, потребуется цифровое моделирование поверхности и более глубокий анализ. Все указанные особенности северного кратера позволяют сделать вывод, что он немного старше южного, а не сформирован одним и тем же ударом, что и его южный сосед, как, например, эти два кратера (смотри ESP_020894_1395).

Перевод: Евгений Шиляев

“Image: NASA/JPL/University of Arizona”

This entry was posted in HiRISE, Марс and tagged , . Bookmark the permalink.