Красочные стены оврагов в земле Сирен

Красочные стены оврагов в земле СиренОвраги находятся на многих склонах в средних и приполярных широтах Марса. Невзирая на то, что овраги не содержат воду в жидком виде, участие воды в их формировании, любой её источник – это предмет для серьезной дискуссии.

Овраги достаточно молоды, поэтому процессы в них, возможно, с участием подземного льда или конденсата газообразных веществ – воды или диоксида углерода – могут идти и сейчас. Несмотря на это, изображения HiRISE могут дать представления о происхождении оврагов и процессах, протекающих в них.

На этом изображении мы видим овраги с двумя кратерами в земле Сирен. Крупным планом показаны альковы оврага, прилегающие к стенке кратера. Тёмный песок заполняет альковы видны разбросанные валуны. Некоторые яркие камни, видимые на склоне оврага, возможно, обнажены процессами, которые разрезали овраги.

На другом крупном плане показаны овраги, которые значительно больше, чем те, которые находятся севернее. На некоторых стенах можно заметить интересный желтоватый цвет. Чтобы определить, является ли это следствием химического воздействия воды на стены или же это обычный яркий камень, не подвергавшийся никакому воздействию, потребуется дальнейшее исследование.

Перевод: Левен Иван

“Image: NASA/JPL/University of Arizona”

This entry was posted in HiRISE, Марс and tagged , . Bookmark the permalink.