Кратер на севере каньона Копрат

Кратер на севере каньона КопратНа изображении показан недавно образовавшийся ударный кратер диаметром около двух километров. Недавно образовавшийся? Почему?

Доказательством служат отвесные и неровные стены кратера и четкая полосчатая текстура на месте выброса. С годами эрозия и осаждающаяся из атмосферы пыль сгладят эту картину. Однако на Марсе эти процессы протекают сравнительно медленно, поэтому возраст данного кратера может составлять как минимум несколько миллионов лет.

Исследование подобных кратеров имеет особое значение в проекте HiRISE по нескольким причинам. Детали строения нового кратера интересны уже сами по себе, так как помогают изучить процессы образования ударных кратеров. Кроме того, на стенках кратера различимы вышедшие на поверхность горные породы. Крутые склоны кратера это также подходящее место для наблюдения за такими динамическими процессами, как обвалы породы, происходящими в настоящее время. Особенный интерес представляет наблюдение таких явлений в динамике, а также возможность сравнить изображения одного и того же места, сделанные в разное время.

Перевод: Вадим Мустафин

“Image: NASA/JPL/University of Arizona”

This entry was posted in HiRISE, Марс and tagged , . Bookmark the permalink.