Кратер разломан надвое

Кратер разломан надвоеПоверхности планет могут быть очень сложными и фиксировать много разных событий и изменений. Учёные пытаются восстановить историю этих поверхностей, изучая то, как эти особенности рельефа накладываются друг на друга.

На этом снимке Вы видите круглый ударный кратер порядка 2 км в диаметре. Кратер рассекает ров, идущий от верхней части изображения к низу. Геологи называют такие рвы “грабен”, что фактически означает ров по-немецки. Они формируются, когда поверхность растягивается в противоположные стороны, образуя трещины. Когда эти трещины открываются, вниз может упасть каменная глыба; такая глыба – плоское дно впадины, которую Вы видите.

В данном случае, кратер существовал до того, как сформировался грабен. Половина края кратера расположена на дне рва, в то время как другая половина остаётся на окружающей возвышенности. Несмотря на то, что кратер разломан надвое грабеном, обе его половины находятся в первозданном состоянии, указывая на то, что эти элементы рельефа молоды с точки зрения геологии.

Перевод: Мария Гейштор

“Image: NASA/JPL/University of Arizona”

This entry was posted in HiRISE, Марс and tagged , . Bookmark the permalink.