Круги из камней

Круги из камнейДанное изображение охватывает юго-восточную часть гигантской ударной впадины Эллада, имеющей характерные особенности на инфракрасных снимках THEMIS (орбитальная камера, снимающая Марс в видимом и инфракрасном спектрах).

Здесь дневные температуры относительно холодные, в то время как ночные – относительно теплые. Это говорит о том, что поверхность является очень хорошим проводником тепла, и по этому показателю похожа скорее на камень, чем на мелкозернистый материал.

На этой фотографии можно увидеть множество валунов, которые местами образуют неправильные круги. Они могли появиться из-за большого количества маленьких кратеров, которые сейчас уже сложно различить, за исключением, возможно, оставшихся валунов. По альтернативной теории активные процессы на Марсе способны в течение длительного времени мало по малу передвигать большие валуны(до нескольких метров в диаметре).

На такой широте (58 градусов Ю.Ш.) в грунте почти наверняка присутствует лед, который сжимается и расширяется под действием температурных колебаний. Перепады температур в сочетании с выветриванием мелкозернистой породы могли сформировать такие валуны. Другая версия гласит, что в недавнем прошлом климат в этих широтах был другим и лед мог таять и снова замерзать в зависимости от времени года, что в условиях земной вечной мерзлоты (когда земля остается замороженной на протяжении всего года) приводит к образованию каменных кругов.

Перевод: Глуховская Екатерина

“Image: NASA/JPL/University of Arizona”

This entry was posted in HiRISE, Марс and tagged , . Bookmark the permalink.