Наблюдение за эрозионными оврагами на склонах кратера в земле Сирен

Наблюдение за эрозионными оврагами на склонах кратера в земле СиренЭти овраги расположены на северной стене 9-километрового безымянного кратера, находящегося в земле Сирен. Изображдение сделано, когда в южном полушарии была ранняя весна, поэтому стенка кратера находится в тени.

Впервые данные овраги были сняты HiRISE в 2006 году. С тех пор возможная роль сезонного инея в оврагообразовании и связь полигонального рельефа с этими и другими оврагами вызывает значительный интерес. Поэтому указанные овраги стали одним из нескольких участков, за которыми HiRISE ведет наблюдение уже несколько марсианских лет. Сделаны десятки изображений в различные сезоны.

На данном изображении иней (вероятно, водный) повторно формируется на склонах кратера, расположенного в средних широтах Южного полушария. Эта часть изображения показывает овраги на теневом склоне, обращенном к полюсу. Широкий динамический диапазон камеры HiRISE позволяет увидеть детали в тени со слабым освещением от солнечного света, рассеянного поверхностью и атмосферой. Эрозионные овраги покрыты тонким слоем инея шириной от нескольких метров до десятков метров и длиной около двух километров. Темные области внутри оврагов – это более теплые участки, где иней скорее всего испарился или растаял, обнажив более темную подстилающую поверхность.

Перевод: Константин Слюсарь

“Image: NASA/JPL/University of Arizona”

This entry was posted in HiRISE, Марс and tagged , . Bookmark the permalink.