Поиск изменений в красочном хаосе Золотой рог

Поиск изменений в красочном хаосе Золотой рогНесмотря на то, что атмосфера Марса разрежена, ветер, тем не менее, в состоянии переносить песок, наметая дюны и зыбь (говоря в более общем смысле, “наносы”). Такие изменения были зафиксированы камерой HiRISE. Наша команда продолжает следить за такими областями в поисках движений песка.

На фото один из таких районов, хаос Золотой рог, который представляет из себя формацию тектонических блоков, разрушенных древними процессами. Края блоков обнажают слоистые отложения пластов, а в более глубоких местах между блоками задерживается песок. Всё это можно увидеть на этой фотографии.

При беглом сравнении с другим изображением, полученным два марсианских года тому назад, изменения песчаных наносов не видны, но возможно, потребуется более тщательное исследование. Лучшим способом определить движение песков является создание топографической модели района, на которую затем “натягивается” изображение, что устраняет искажения, возникающие при просмотре плоских изображений сложных форм. Как бы то ни было, это изображение — настоящий кладезь геологических подробностей. Если увеличить часть фото, становится видна крупная рябь справа внизу. На стенке, в середине, можно разглядеть два оттенка цвета скал, выше желтоватый, а ниже близкий к белому, что совершенно определенно указывает, что эти каменные пласты существовали еще до формирования хаоса Золотой рог.

Перевод: Евгений Шиляев

“Image: NASA/JPL/University of Arizona”

This entry was posted in HiRISE, Марс and tagged , . Bookmark the permalink.