Ступенчатые депрессии и расширившиеся кратеры Северных Равнин

Ступенчатые депрессии и расширившиеся кратеры Северных РавнинНа снимке представлена часть Великой Северной Равнины Марса в области Равнины Утопия.

На цветном варианте изображения можно увидеть несколько поверхностных депрессий, которые на самом деле являются ступенчатыми депрессиями. Внутренняя, более глубокая круговая депрессия, в свою очередь, окружена полукруглыми депрессиями меньшей глубины. На снимке солнце светит слева-снизу (с юго-запада) – и вместо кратеров может казаться, что вы видите купола – так интерпретирует картину поверхности планеты ваш мозг.

Как же образуются подобные ступенчатые депрессии? Вероятно, что внутренние депрессии относятся к ударным кратерам или донным отложениям таких кратеров. Скорее всего, такие кратеры являются вторичными и образуются одновременно вследствие выбросов из первичного кратера, имеющего гораздо большие размеры. Области высоких широт Марса отличаются большими скоплениями водяного льда, укрытого тонким слоем сухого грунта. Этот тонкий поверхностный слой препятствует сублимации льда (переходу из твёрдого состояния сразу в газообразное, минуя жидкое) и последующему его испарению в атмосферу.

Что же происходит, когда вследствие удара поверхность нарушается, а лед лишается своего защитного слоя? Начинается процесс сублимации льда. В результате, если лед не просто заполнял пустоты грунта, следует обвал породы. Возможно, что в процессе сублимации постепенно разрушается весь тонкий подповерхностный слой льда, окружающий каждый кратер, что и приводит к образованию таких ступенчатых депрессий или расширившихся кратеров.

Перевод: Вадим Мустафин

“Image: NASA/JPL/University of Arizona”

This entry was posted in HiRISE, Марс and tagged , . Bookmark the permalink.