Тающая масса

Тающая массаЭто изображение сделано в высоких широтах к югу от экватора в середине весны в Южном полушарии.

Так же как и на Земле, ледяной покров, накопившейся во время зимы, исчезает с приходом лета на Марсе. Впрочем, большая часть ледяного покрова на Марсе не состоит из снега и льда – на Марсе это диоксид углерода (также известный как “сухой лед”).

Диоксид углерода не тает как обычный снег, он переходит из твердого состояния сразу же в пар (этот процесс называется сублимацией) при нагреве (до 147 градусов по Кельвину (-195 по Фаренгейту или -126 по Цельсию). Именно этот процесс создает причудливые формы ландшафта.

На этом изображении мы можем видеть очаги сублимации (маленькие черные точки, подвергшиеся сублимации и оголившие темный грунт). Также хорошо видны мелкие разводы, образованные потоками извергаемого газообразного диоксида углерода вместе с частицами темного грунта, который впоследствии раскидывается на ледяной поверхности ветром (поэтому виды разводов указывают на направление ветров на данном участке).

Большие темные “разводы” также видны; это своеобразные лавины, скатывающиеся вниз по наклонной (ученые до сих пор спорят о наличии или отсутствии влаги в этих материалах). В последующие несколько недель появится все больше таких элементов ландшафта, до тех пор, пока Марс не прогреется достаточно, чтобы весь ледяной покров (и сублимационные “разводы”) полностью не исчез.

“Image: NASA/JPL/University of Arizona”

This entry was posted in HiRISE, Марс and tagged , . Bookmark the permalink.