Завораживающий ландшафт рядом с каньоном долины Мамерс

Завораживающий ландшафт рядом с каньоном долины МамерсЭто область Марса изучается достаточно давно, так как содержит доказательства существования потоков, связанных с процессом таяния ледников. В ландшафте преобладают столовые горы и долины с плоским дном. Однако при близком рассмотрении оказывается, что материал почвы очень постепенно “стекает” со склонов гор в долины.

Эти потоки могут быть следствием наличия богатых льдом отложений, напоминающих ледники. “Линии потока” (извитые гребни) указывают направление потока, а “фронт потока” указывает на места где произошло дальнейшее расширение потока либо столкновение с препятствием либо сужение потока.

Снимки крупным планом, полученные HiRISE выявили загадочные узоры на дне долины. Утесы и холмы кажутся извитыми, возможно за счет медленного движения расположенного под поверхностью льда. Другие области, кажущиеся плоскими и гладкими при более низком разрешении, на снимках HiRISE состоят из очень регулярно расположенных маленьких ям и насыпей. По одной из гипотез причиной их образования может быть сублимация (выпаривание) расположенного под поверхностью льда в сочетании со сдвигами почвы.

“Image: NASA/JPL/University of Arizona”

This entry was posted in HiRISE, Марс and tagged , . Bookmark the permalink.