Аномальная ориентация планетарной туманности

rWX3XSve5hIЧтобы изучить более чем 100 планетарных туманностей в центре нашей Галактики, астрономы использовали телескоп «Хаббл» НАСА/ЕКА и новый высокотехнологичный телескоп Европейской космической организации. Они обнаружили, что представители этого космического семейства в форме бабочки, как правило, таинственным образом одинаково ориентированы.
На финальной стадии своей жизни звезды, например, такие как наше Солнце, увеличиваются в размерах, выбрасывая свою внешнюю оболочку в окружающее пространство. При этом происходит образование таких объектов, как планетарные туманности, в самых разнообразных и удивительных формах. Один вид таких туманностей, известный как биполярная планетарная туманность, имеет форму песочных часов или форму бабочки.
Все подобные туманности формируются в самых разнообразных местах и обладают различными свойствами. Ни отдельная туманность, ни звезды, которые их формируют, не оказывают никакого влияния на все остальные планетарные туманности. Однако новое исследование, проведенное астрономами университета Манчестера, расположенного в Великобритании, показывает удивительные сходства между некоторыми из подобных туманностей: большинство из них ориентированы одним и тем же образом.
Астрономам удалось наблюдать 130 планетарных туманностей в ядре Млечного Пути. Они идентифицировали три различных типа и обратили пристальное внимание на их свойства и внешний вид.
«В то время как две из них имели произвольную ориентацию, что и ожидалось, мы обнаружили, что третья – биполярная туманность – обладала по-настоящему удивительной ориентацией в космическом пространстве», – заявил соавтор научного доклада Альберт Зильстра, также из университета Манчестера. «В то время как подобная ориентация сама по себе является удивительной, наблюдать ее в «густонаселенной» центральной области Галактики более чем неожиданно», – добавил он.
Астрономы полагают, что необычная ориентация планетарных туманностей может быть вызвана сильными магнитными полями, которые присутствуют в галактическом ядре.

Источник: www.astronews.ru

This entry was posted in Астрообъекты, Новости and tagged . Bookmark the permalink.