Curiosity сделал отличные кадры кольцевидного солнечного затмения

obR8RayFuxcНа представленном изображении вы видите набор из трех снимков, сделанных марсоходом «Curiosity» с интервалом в три секунды. Снимок демонстрирует как наибольший из двух спутников Марса – Фобос, проходит по Солнцу, 17 августа 2013 года.
Марсианский робот-исследователь НАСА «Curiosity» сделал самые точные фотографии марсианского солнечного затмения, видимого с Красной планеты.
«Curiosity» удалось сфотографировать момент, в котором Фобос, наибольший из двух крошечных спутников Марса, закрыл собой большую часть солнечного диска 17 августа этого года.
Как говорится в заявлении Марка Леммона из Техаса, научного сотрудника «A&M University» и со-исследователя по миссии «Curiosity» и другим марсианским программам: «Это событие произошло около полудня по земному времени американского региона. Фобос оказался на точке между марсоходом и солнцем. Это самый близкий вариант полного затмения солнца, который мы можем наблюдать с поверхности Марса».
Фобос не полностью закрывает солнце, как видно с поверхности Красной планеты, так что событие произошедшее 17 августа скорее называется – кольцевидным или «огненно-кольцевидным» затмением, такого типа затмение мы видели и на Земле, в мае этого года, его особенно хорошо было видно в области располагающейся от Австралии до Гавайских островов.

Источник: www.space.com

This entry was posted in Новости, Техника and tagged , , . Bookmark the permalink.