Эксперимент имитирующий эволюцию ранней Вселенной

jAtqnyORM5YФизики воспроизвели картину напоминающую космическое микроволновое фоновое излучение в лаборатории моделирования Большого Взрыва, используя ультрахолодные атомы цезия в вакуумной камере Чикагского Университета.
Чэн Чин, профессор в области физики говорит: «Это первый раз, когда эксперимент по моделированию эволюции структуры ранней Вселенной был завершен успешно».
Профессор Чин участвовал в этом проекте совместно с ведущим автором Чэнь Хун-Люнгом из Калифорнийского технологического института и Виктором Гурариевым из Университета Колорадо, Боулдер.
Целью этого исследования было использование ультрахолодных атомов для моделирования Большого Взрыва, чтобы в итоге лучше понять, как развивалась структура нашей Вселенной в «младенчестве».
По словам ведущего автора исследования, Хун-Люнга: «Оказывается, что при определенных условиях, облака атомов, охлажденных до миллиардной доли градуса выше абсолютного нуля в вакуумной камере отображают явления, подобные тем, которые появились сразу после Большого Взрыва».
Как показал проект «СОВЕ WMAP» и другие эксперименты – плотные пучки вещества и излучений, которые существовали в очень ранней Вселенной, генерируются подобно возбуждением звуковых волн.
«На данный момент, мы выяснили, что при ультрахолодных температурах, атомы действуют коллективно. Это выглядит, наподобие звуковых волн распространяемых в воздухе», говорит Хун-Люнг.

Источник: www.astronews.ru

This entry was posted in Исследования, Новости and tagged , . Bookmark the permalink.