Еще немного о программе НАСА «MAVEN»

qe2XODw9DUYПрограмма «MAVEN» была ключевым направлением деятельности НАСА в 2013 году. В Университете атмосферных явлений и космической физики (LASP), Колорадо, с 23 по 25 августа состоялся практический, профессиональный семинар, связанный с запуском «MAVEN» на борту ракеты «Atlas 5», которая стартует из Флориды с мыса Канаверал в этом году.
На семинаре, главный менеджер проекта и директор Центра астробиологии Университета, Брюс Жакоски сообщил: «Мы находимся в завершающей стадии подготовки к запуску. Все научные инструменты проверены, работоспособны и находятся на борту космического корабля. Мы не отстаем от графика и укладываемся в указанный бюджет».
Дата вылета космического исследовательского аппарата «MAVEN» – 18 ноября и за 38 минут он должен будет выведен ракетоносителем на околоземную орбиту, а затем доставлен на орбиту Марса к 22 сентября 2014 года.
С его распростертыми солнечными крыльями, по размерам «MAVEN» примерно такой же длины, как школьный автобус, около 11 метров.
«Расширенная миссия «MAVEN» представляет собой высокую научную ценность», сказал Жакоски. «Мы предусмотрели все, для однолетнего срока службы и выполнения основной программы полета. Все что удастся сделать свыше этого, будет для нас как – «глазурь на торте».
Количество топлива на борту орбитального аппарата позволит ему бесперебойно работать вплоть до 2023 года.

Источник: www.space.com

This entry was posted in Исследования, Новости and tagged , . Bookmark the permalink.