Исследования земного альбедо

0nNY0SFpxEoКоличество солнечной энергии, которое поглощается или отражается Землей,– один из важнейших климатообразующих факторов. Космические спутники предоставляют эту информацию с беспрецедентной точностью.
Отражательная способность поверхностей называется альбедо. Яркий снег или лед имеют высокое альбедо, и это означает, что большая часть солнечного излучения отражается ими обратно в пространство, тогда как зеленые территории, например, леса и поля, имеют значительно более низкое альбедо.
Чем ниже альбедо, тем больше доля поглощенной энергии от Солнца.
Изменения земной поверхности – уменьшение снежного покрова или увеличение сельскохозяйственных территорий – могут, таким образом, влиять на количество поглощаемого ею тепла. Это, в свою очередь, оказывает влияние на энергетический баланс планеты, что отражается на погоде и климате.
Группа исследователей из Университетского колледжа Лондона использовала данные космических спутников Envisat и Spot-Vegetation для составления глобальных карт поверхностного распределения альбедо с 1998 по 2011. Карты, находящиеся в свободном доступе, представляют собой наиболее точные данные измерений земной отражательной способности на сегодняшнее время.
«GlobAlbedo – это первая полная карта альбедо земной поверхности с разрешением в 1 км и оценкой погрешности для каждого пискселя. Такая карта могла быть получена только на основании данных спутника», – говорит профессор Питер Мюллер из Университетского колледжа Лондона, руководитель проекта.
Карты альбедо оказываются полезными для многих исследователей, включая Британскую метеорологическую службу. Метеорологи используют их для обновления информации об отражательной способности земной поверхности, которая закладывается в погодную и климатическую модель. Результатом этого являются более надежные предсказания погоды и климата.
«Тестирования показывают, что с помощью этой информации можно получить более точные температурные прогнозы для США и Азии, в особенности летом», – говорит доктор Малкольм Брукс из Меорологической службы. «Создание рабочих прогнозов с использованием этих данных планируется на весну 2014 года».
Другие применения включают исследования энергетического баланса Земли во взаимосвязи с антропогенными факторами, изучение изменений тепловых потоков из-за сельскохозяйственной деятельности, проверку климатических моделей.
Картирование и мониторинг земного альбедо будет продолжено недавно запущенным ЕКА спутником Proba-V и будущей миссией Sentinel-3, находящейся под руководством европейской программы Глобального Мониторинга Окружающей среды и Безопасности.

Источник: www.astronews.ru

This entry was posted in Земля, Новости and tagged . Bookmark the permalink.