Карликовая планета Церера представляет огромный интерес для ученых

i3lQU-hqoDoВ марте 2015 года, один из космических аппаратов НАСА прибудет к карликовой планете Церера, главной из этого класса планет, которые были обнаружены и располагаются ближе всего к Земле.
Церера, которая вращается вокруг Солнца в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, являясь уникальным телом в Солнечной системе, имеет много общего со спутником Юпитера – Европой и спутником Сатурна – Энцеладом. Оба эти спутника газовых гигантов, считаются потенциальными источниками поддержания жизни в любом ее проявлении.
Когда Церера была открыта в 1801 году, астрономы сперва классифицировали ее как планету. Массивное тело находится между орбитами Марса и Юпитера, в той области где ученые математическими методами предсказывали теоретическое расположение потенциальной планеты.
Дальнейшие наблюдения показали, что в этой области находится большое количество других малых тел и ранг Цереры был понижен до уровня простого астероида, находящегося в этом поясе астероидов. Но как только в 2006 году Плутон был классифицирован как карликовая планета, Церера так же была повышена до этого же уровня.
Церера является самым массивным телом в поясе астероидов и она больше, чем некоторые из ледяных спутников, считают ученые. Этот объект идеально подходит для того, чтобы потенциально содержать в себе жизнь.
27 сентября 2007 года НАСА запустило в этот район зонд. Он подлетел близко к астероиду Веста, на орбите которого он и оставался с июля 2011 года до июля 2012 года, прежде чем отправиться дальше, в заданный район Цереры.
В дальнейшем планируется провести пять месяцев наблюдений за карликовой планетой, хотя ученые выражают надежду, что космический корабль сможет продолжать трудовую деятельность и после достижения его главных задач и позволит изучать это ледяное тело еще дольше.
В 2015 году не только зонд НАСА достигнет области Цереры, но и зонд Европейского космического агентства – «Розетта» будет сопровождать комету Чурюмова-Герасименко, которая будет облетать Солнце в том году, а так же некоторые другие космические аппараты НАСА достигнут Плутона и его спутника Харона.
«2015 год будет годом «ледяных тел»», отмечают ученые.

Источник: www.astronews.ru

This entry was posted in Астрообъекты, Новости and tagged , . Bookmark the permalink.