Кибер-миф который никогда не умрет: «Марс размером с Луну!»

dgtJdwXaDfgТрудно поверить, что в течение десяти лет люди верили в эту историю.
Десять лет назад на этой же неделе, планета Марс достигла исключительно близкой точки орбиты по отношению к Земле. Это произошло 27 августа, 2003 года, когда Марс был на расстоянии лишь в 56 миллионов километров от нашей планеты и сиял на величину – 2,9.
Вот тогда и возник миф, который в настоящее время каждый год в августе снова “оживает”, он гласит, что жители Земли смогут увидеть Марс размером с полную Луну. Десять лет назад, еще до появления социальных медиа-продуктов, телефонии и распространения глобальной сети, вы могли услышать от своих родственников или знакомых: «Скоро мы увидим Марс, размером с большую, полную Луну! Такое событие происходит один раз в жизни!»
Теперь, десять лет спустя, мистификации связанные с Марсом, кажется успешно перешли в социальные сети и обрели новую жизнь даже на Facebook.
На самом деле Марс никогда не был таким большим, его максимальный размер видимый с Земли, это мерцающая точка, которая видна при достаточно темном небе невооруженным глазом.
В настоящее время Марс находится в низкой области небосклона рядом с созвездием Рака с противоположной стороны от захода Солнца. В апреле 2014 года Марс достигнет наибольшего в истории наблюдений размера на звездном небе Земли, а яркость его света будет – 1,4.
В 2014 году, Марс в очередной раз станет мишенью для наблюдателей с небольшими телескопами. В этот момент световая величина Марса возможно даже превзойдет свет ожидаемой следующем месяце кометы ISON.
И стоит отметить, что позиции в Марса в 2014 и 2016 годах имеют тенденцию к наиболее благоприятному времени для наблюдений.

Источник: www.astronews.ru

This entry was posted in Новости, Планеты and tagged , . Bookmark the permalink.