Когда черные дыры становятся активными? Дело о странной форме галактики-Mrk 273

ZLHrxAu_cLEЭтот снимок от космического телескопа Хаббл, демонстрирует странную галактику, известную как – Mrk 273. Форма этой галактики считается странной – в том числе из-за яркого центра видимого в инфракрасном диапазоне и длинного хвоста, расширяющегося в космосе на 130 тысяч световых лет, эти факторы свидетельствует о слиянии галактик.
Современные ближние наблюдения в инфракрасном спектре, выявили ядро с несколькими компонентами. В течение многих лет детали такого зрелища оставались неизвестными из-за наличия пыли в земной атмосфере.
При помощи последних данных, полученных от телескопа «Кека», на Гавайях, астрономы убедились, что этот объект является результатом слияния галактик, с инфракрасным ярким центром, состоящий из двух активных галактических ядер. Сильный свет исходящий от ядер, видимый в инфракрасном спектре, свидетельствует о появлении сверхмассивной черной дыры.
В центре каждой большой галактики находится сверхмассивная черная дыра, но весь вопрос в том: как и когда эти черные дыры становятся активными?
Для того, чтобы найти ответ астрономы наблюдают за слиянием галактик. Когда две галактики сталкиваются, образуются сверхмассивные черные дыры. Ядра галактик смещаются в центр объединенной галактики, в результате чего возникает система двойных черных дыр. На данном этапе они еще остаются в состоянии покоя, но через некоторое время эти черные дыры становятся активными.
Изюминка Mrk 273 в том, что она находится на поздней стадии слияния галактик и состоит из двух галактических ядер прародителей, которые еще не успели полностью слиться. В настоящее время, ученые могут легко отличить наличие двух черных дыр, от быстро вращающихся газовых дисков, окружающих ядра.
Оба ядра уже плотно взаимодействуют, о чем свидетельствует коллимированные оттоки, которые сейчас наблюдают исследователи. Такое большое количество энергии, выделяющейся с обеих черных дыр предполагает, что Mrk 273 сейчас является двойной системой, состоящей из двух галактических ядер.
Эти захватывающие результаты наблюдений знаменуют важный шаг в понимании процессов слияния галактик и понимании того, как сверхмассивные черные дыры становятся активными.

Источник: www.astronews.ru

This entry was posted in Астрообъекты, Новости and tagged , , . Bookmark the permalink.