Лагуна в космосе

YwVQzT_OPOsВселенная небезмятежна, также как и наша Солнечная система, в которой регулярно и периодически появляются и исчезают звезды – необычные светила, физика которых ещё долго будет оставаться неразгаданной загадкой. А знаете ли Вы, что спустя тысячелетия на расстоянии в 5000 световых лет от нашей планеты образуются новые звезды и все предпосылки для этого уже имеются.
Это туманность Лагуна, на которую свои телескопы в этот раз направили специалисты европейского астрономического центра, находящего в Чили. Телескоп, под названием MPG, в который производились визуальные наблюдения за Лагуной, размеры которой оцениваются в 100 световых лет, позволили получить потрясающие фотоснимки этого масштабного космического объекта. О результатах проделанной научной работы на официальном портале ESO появился пресс-релиз.
Современное оборудование обсерватории в Чили, позволило получить фотоснимки с разрешением в 370 мП, а объем фотографии составляет 66 Мб. Помимо этого, в рамках представленного на всеобщее обозрение пресс-релиза, был предложен и видеоролик, демонстрирующий перемещение по галактике Млечный Путь до Лагуны при помощи оптики телескопа.
В рамках исследования туманности Лагуна, астрономы обнаружили, что её составными частями сейчас являются сгустки газа и пыли, представляющие собой предпосылки к надвигающемуся сжатию и взрыву с образованием новых звезд. При обзоре было затронуто и скопление звезд под названием NGC 6530. Из всего многообразия светил в нем, примерно 50-100 являются новыми.
Данное исследование туманности Лагуна является третьим и заключительным этапом выполнения миссии Gigagalaxy Zoom. Два других этапа принесли с собой подробные фото Млечного Пути и центральной части этой галактики. Исследовательская миссия образована в честь Международного года астрономии 2009.

Источник: www.space.com

This entry was posted in Астрообъекты, Новости and tagged , . Bookmark the permalink.