Лазерная связь в космосе докажет свою эффективность

FA31kVilPDIСкоро новый проект НАСА – «Демонстрационная лунная лазерная связь» (LLCD) начнет свою работу на борту зонда исследующего лунную атмосферу и окружающую пылевую среду «LADEE». Сам аппарат и контроль над проектом LLCD будет осуществляться из «Ames Research», центр НАСА в Моффетт Филд, штат Калифорния.
Демонстрация нового способа передачи данных, покажет как работает и насколько эффективна двусторонняя лазерная связь за пределами Земли, расширяя возможности передачи больших объемов данных.
Этот новый способ однажды сможет позволить ученым принимать от зондов и роботов-исследователей прямо на Землю, 3-D видео материал высокой четкости из глубокого космоса, а через некоторое время, это даже может стать обыденностью для человека.
По словам Дона Корнуэлла, менеджера программы LLCD: «Цель эксперимента с LLCD – проверка и укрепление доверия к этой технологии, для того, чтобы исследователям, занимающимся будущими космическими проектами, было интересно рассмотреть возможность использования этого вида связи и включить его в свои программы».
«Это уникальная технология, разработанная MIT (Массачусетский технологический институт «Lincoln Laboratory»), обладает невероятными возможностями и мы очень рады ее появлению».
Основной задачей программы LLCD, является демонстрация на реальных примерах передачи сотни миллионов бит данных в секунду с Луны на Землю.
Это эквивалентно линии передающий более 100 каналов цифрового телевидения высокой четкости одновременно. Также будет испытана принимающая способность LLCD, зонд будет принимать десятки миллионов бит в секунду посылаемых с Земли. Эта демонстрация технологии передачи информации с увеличенной пропускной способностью возможно окажется очень полезной для будущих миссий.

Источник: www.astronews.ru

This entry was posted in Исследования, Новости and tagged , . Bookmark the permalink.