Ледниковые периоды Земли, прошлое и будущее нашей планеты

NwSdx3xu28MМиллионы лет назад, во время последнего, длительного ледникового периода, пласты ледников простиралась от полюсов почти до экватора, сковав Землю ледяным панцирем. Условия на «замерзшей Земле», изменили нашу планету до неузнаваемости.
«Во время ледникового периода, по определенным причинам нарастание ледников достигает критической точки и вся земная система «превращается в единый снежный ком». Вместо большего затвердевания и наращивания слоев, ледники начинают «ползти» дальше на юг.
Температуры на замерзшей Земле, по оценкам ученых, достигали минус 50 градусов по Цельсию. Во время распространения льда, большее количество тепла полученного от Солнца, отражалось обратно в космос, а не поглощалось планетой, таким образом температуры постепенно становились все меньше, что в несколько раз ускорило образование льда.
Мир почти полностью замирал, но в течении каждого из трех периодов, через каждые 10 миллионов лет, Земля прогревалась снова. Ученые до сих пор не уверены, что вызвало рост температур, одной из основных версий является – вулканическая деятельность.
Но если Земля три раза превращалась в гигантский кусок льда, это может повториться снова?
Как говорят многие ученые из климатических и астрономических сфер наук: «Мы думаем, что такой сценарий больше не повторится во время человеческого существования».

Источник: www.space.com

This entry was posted in Земля, Новости and tagged . Bookmark the permalink.