Магнитные поля существенно сказываются на горячей атмосфере экзопланет

7oKHNULuBy0Определить погодные условия в атмосферах экзопланет, находящихся в сотнях и тысяч световых лет от Земли – крайне сложно. Тем не менее, этот вызов астрономы приняли охотно учитывая, что это может оказаться одним из лучших способов изучить эти чужеродные миры.
Недавно группа во главе с доктором Константином Батыгиным из Гарвардского университета, добавила еще один параметр в наблюдения экзопланет, который резко изменил результаты исследований.
Изюминка заключается в следующем: включение данных о магнитных полях существенно меняет модель исследования и на самом деле упрощает понимание атмосферной циркуляции на «горячих Юпитерах».
Орбиты «горячих Юпитеров» находятся в опасной близости от их родительских звезд и они постоянно «обжигаются» звездными излучениями. Но они также способны влиять и на свои родительские звезды, в результате получается причудливое взаимодействие.
Одно полушарие экзопланеты постоянно обращено к звезде, а второе непрерывно отворачивается – в результате получается что у этих планет есть, постоянная дневная и ночная стороны.
«При введении данных о магнитных полях, причудливые потоки от дневной стороны к ночной исчезли из построенных нами компьютерных моделей, зато магнитные поля показали, что вся атмосфера на таких планетах циркулирует исключительно с востока на запад», пояснил д-р Батыгин.
Будущая исследовательская работа будет включать более близкий взгляд на влияние более сложной геометрии в причудливых процессах этих гигантов. Команда также намерена более подробно рассмотреть результаты исследований о горячей атмосфере экзопланет, которые показывают, что магнитное поле замедляет скорость зональных течений.
По словам доктора Батыгина: «Это потенциально взаимосвязанные вещи и мы надеемся более подробно рассмотреть их в будущем».

Источник: www.astronews.ru

This entry was posted in Астрообъекты, Новости and tagged , . Bookmark the permalink.