Межзвездный ветер, пронизывающий Солнечную систему, изменил направление

OIVl9vLdpRsУченые, включая астрофизиков Университета Нью-Гемпшира, обнаружили, что частицы, попадающие в Солнечную систему из межзвездного пространства, изменили свое направление за последние 40 лет.
Кроме того, ученые сегодня имеют более глубокое понимание природы межзвездного ветра, а также природы гелиосферы Солнца. Результаты исследований, которые удалось получить за последние десятилетия при помощи 11 космических аппаратов, включая IBEX.
Данные, полученные космическим аппаратом IBEX, показывают, что нейтральные межзвездные атомы попадают в Солнечную систему со всех сторон. Межзвездные атомы проходят мимо Земли примерно так же, как и межзвездное облако проходит мимо Солнца, со скоростью 23 километра в секунду.
Последние данные относительно направления межзвездного ветра, полученные космическим аппаратом IBEX, отличаются от тех, которые были получены аппаратом Ulysses в 1990-х годах. В связи с этим ученые решили сравнить данные аппарата IBEX с информацией, собранной при помощи 11 космических аппаратов с 1972 по 2011 годы. Для ученых подобная информация представляет огромный интерес, поскольку она позволит им понять, изменил ли на самом деле межзвездный ветер свое направление за последние годы.

Источник: www.astronews.ru

This entry was posted in Астрообъекты, Новости and tagged . Bookmark the permalink.