На древнем Марсе было больше компонентов для появления жизни, чем на Земле

Q2qyTwJfnbwКлючевой химический компонент для зарождения жизни, возможно был более распространен на раннем Марсе, чем на ранней Земле, говорят ученые.
Питательное вещество в виде фосфата, служит основой ДНК и также является важной частью молекулы клетки используемой для получения энергии и мембран. Ученые полагают, что наличие этих компонентов также было важно для получения реакций, которые привели к возникновению жизни на Земле.
Марс богат фосфатами, там их содержится от пяти до 10 раз больше, чем на Земле. Такой вывод сделали исследователи на основе анализа метеоритов с Красной планеты, которые были найдены на Земле, а также минеральных пород, поверхность которых сканировали марсоходы «Spirit» и «Opportunity». Эта деталь добавляет веса теории о том, что на Марсе когда-то была жизнь и жизнь там может возродиться.
Однако то, что на Марсе присутствует фосфат еще не означает, что эти компоненты пригодны для формирования определенных, сложных химических реакций, в результате которых может появиться жизнь.
Исследователи обнаружили, что большинство фосфатов содержащихся в минералах Марса, заметно более растворимы в жидкости. Таким образом, вступая в реакцию с водой, марсианские минералы освобождают больше количество фосфатов в воде, чем те, которые наиболее распространены на Земле.
По словам ученых: «Одним из препятствий для возникновения жизни на Земле, как раз являлось то, что количество фосфата на нашей планете было сильно ограничено. Результаты новых исследований Марса показывают, что у Красной планеты нет такого препятствия и это увеличивает шансы для зарождения жизни на Марсе».

Источник: www.astronews.ru

This entry was posted in Новости, Планеты and tagged . Bookmark the permalink.