Наблюдения за Красной планетой в сентябре 2013 года

PyAhF9lLdMYСезон запусков космических кораблей для полетов к Марсу почти настиг нас снова.
Это время, когда любой космический аппарат может достичь оптимальной траектории полета к Красной планете, затратив минимальное количество топлива и может достигнуть Марс за кратчайший период времени. Это «окно возможностей» открывается один раз в два года.
Для астрономов, это также лучшее время для наблюдений за Красной планетой, так как это период наибольшего сближения его с Землей. Марс, конечно не предстанет перед нам в виде большого полнолуния, но все равно в этот период он станет основной мишенью для телескопов.
В последнее такое окно запусков в 2011-12, к Марсу был запущен «Curiosity», а так же состоялась попытка запуска российского космического аппарата «Фобос-Грунт».
На этот раз, Индийская организация космических исследований (ISRO) надеется запустить свой первый космический аппарат на марсианскую орбиту 18-го октября этого года.
В это же время и НАСА запустит свой космический зонд «MAVEN», предназначенный для изучения атмосферы Красной планеты и выполнения других смежных задач.
Марс достигнет апогея 8-го апреля 2014 года, но сезон запусков всегда начинается несколько заранее. Начиная со следующей недели, Марс будет иметь ряд интересных встреч, которые мы можем считать небольшой прелюдией к предстоящему сезону запусков космических аппаратов.
В настоящее время Марс находится в созвездии Рака, а 8 сентября он уже будет проходить перед рассеянным звездным скоплением, известным как – Улей или М44.
M44 из-за размеров и красоты, является излюбленным объектом для астрономов, а близкое прохождение Марса мимо этого скопления, представляет собой выдающийся момент для получения замечательных астрофотографий.

Источник: www.astronews.ru

This entry was posted in Новости, Планеты and tagged . Bookmark the permalink.