Найдены доказательства существования астероида, приведшего к похолоданию

qDlbZVLmNWgАстероид, обрушившийся на территорию Северной Америки во время последнего ледникового периода, мог стать причиной понижения температур в эпоху внезапного похолодания, известную как «молодой дриас».
По этому поводу до сих пор ведутся многочисленные дискуссии. Последним доказательством подтверждения этого факта стали представленные образцы коренных пород, найденных в городе Квебек, Канаде. «Я бы сказал, что это, безусловно, доказательство существования астероида, приведшего к внезапному понижению температур», – заявил Мукул Шарма, ученый в области изотопной геохимии Дартмутского колледжа, расположенного в Ганновере, Новом Гемпшире, и соавтор одного интересного исследования, опубликованного в трудах Национальной академии искусств.
Примерно 11600-12900 лет тому назад климат нашей планеты подвергся внезапным изменениям: в северной части, например, на территории Гренландии температура упала на несколько градусов за менее чем вековой период. Никто точно не знает, что послужило причиной внезапного похолодания в эпоху «молодого дриаса».
Главной теорией считается таяние североамериканских ледников и, как следствие, попадание пресной воды в Атлантический или Северный Ледовитый океан, что замедлило океаническую циркуляцию и привело к резкому похолоданию в Северном Гемпшире.

Источник: www.astronews.ru

This entry was posted in Астрообъекты, Новости and tagged . Bookmark the permalink.