Найдены доказательства свидетельствующие о наличии воды на Луне

K0Py0-7TrBAНекоторое время назад, ученым удалось обнаружить магматическую воду – это вода, которая берет свое начало из глубинных недр Луны, периодически она проявляется на ее поверхности. Недавно полученные данные представляют собой первую такого рода фактическую информацию о лунной воде. Они были получены от аппарата НАСА «Mapper» (M3), находящегося на борту индийского космического корабля «Chandrayaan-1», располагающегося сейчас на лунной орбите.
Это открытие представляет собой огромный вклад в быстро меняющихся знаниях о нашем естественном спутнике и наличии воды на нем.
По словам Рэйчел Клима, которая является ученым специалистом по селенологии в НАСА: «На протяжении многих лет исследователи полагали, что каменистая природа Луны «абсолютно сухая» и что вода обнаруженная в доставленных «Apollo» лунных образцах, скорее всего была занесена туда изначально именно с Земли.
Но около пяти лет назад, новые лабораторные методы использованные для исследования лунных образцов показали, что внутри Луны не так сухо, как мы думали раньше. Примерно в то же время, данные с орбитальных космических аппаратов «показали» ученым воду на поверхности Луны, которая, как сейчас считается, образует тонкий слой, возникший в результате воздействия солнечного ветра на ее поверхность.
«Внутренняя, магматическая вода дает нам важную информацию о вулканических процессах Луны и о ее внутреннем составе», добавила Клима.
Понимание внутреннего состава Луны, поможет ученым решить вопросы о том, как сформировалась Луна и как с тех пор изменялись магматические процессы. В лунных образцах доставленных на Землю, были некоторые признаки раннего присутствия воды, но до недавнего времени, эти признаки не были подтверждены непосредственно с лунной орбиты.

Источник: www.astronews.ru

This entry was posted in Луна, Новости and tagged . Bookmark the permalink.