Насколько большой является Солнечная система?

M6U9P6I-rTYМногие из нас имеют лишь небольшие представления о Солнечной системе. По большому счету все, что мы знаем, это яркое Солнце на небосклоне, которое мы видим изо дня в день, Луна и планеты, некоторые из которых видны невооруженным глазом в ночном небе. Однако в действительности мы являемся лишь крохотной частицей во всей огромной Солнечной системе, которая занимает сравнительно небольшую часть Вселенной колоссальных размеров.
Насколько же большой является Солнечная система? Перед тем как оценить ее примерные масштабы, давайте уделим свое внимание единицам измерения.
Расстояния в космосе столь огромные, что даже не имеет смысла рассматривать в подобных масштабах такие величины, как метры и километры. Астрономы используют гораздо большую единицу измерения, называемую астрономической единицей. Это среднее расстояние от Земли до Солнца, которое равно приблизительно 150 миллионам километров.
Так, например, Меркурий находится от Солнца на расстоянии 0,39 астрономической единицы, а Юпитер – на расстоянии 5,5 астрономических единиц. Что касается Плутона, то здесь все гораздо масштабнее – расстояние составляет 39,2 астрономических единиц.
Однако по-настоящему поражает тот факт, что наша Солнечная система простирается гораздо дальше, за пределы всех известных нам планет. Самая далекая карликовая планета, название которой Эрида, вращается по орбите лишь в пределах скромной части Солнечной системы. Пояс Койпера, где можно обнаружить Плутон, Эриду, Макемаке и Хаумею, простирается от Солнца на расстоянии от 30 до 50 астрономических единиц.
Далее на расстоянии примерно 80-200 астрономических единиц находится граница ударной волны. Это место, где солнечный ветер со скоростью 400 км в секунду сталкивается с межзвездной средой. Однако истинные размеры Солнечной системы определяются расстоянием, на котором действует ее сила притяжения.

Источник: www.astronews.ru

This entry was posted in Исследования, Новости and tagged . Bookmark the permalink.