Необычные космические потоки вырываются из гигантской черной дыры

XMc7y7E8_-YАстрономы, использующие космический телескоп Хаббл заметили странное поведение космического объекта: огромная черная дыра формирует спирали струй супер-горячей плазмы, в результате, вся эта «конструкция» выглядит удивительно похоже на космическую игрушку, перемещающуюся в космическом пространстве.
Космические струи извергаются из гигантской черной дыры в центре далекой галактики М87, что находится в 50 миллионах световых лет от Земли. Размером в колоссальные 5000 световых лет, она состоит из последовательности длинных струй газа, некоторые из которых кажутся зигзагообразными, закручивающимися по спиральной траектории, в то время как другие, выглядят как завивающиеся петли.
Ученые создали покадровое изображение демонстрирующее поток этих струй. Созданное изображение является результатом 400 наблюдений, выполненных с 1995 по 2008, при помощи широкоугольной камеры и усовершенствованной камеры на космическом телескопе Хаббл.
Исследователи восемь месяцев анализировали полосы газов и космического вещества, вырывающихся наружу и распространяющихся вокруг сверхмассивной черной дыры M87.
M87 – гигантская эллиптическая галактика, располагающаяся около центра звездного скопления Дева.
Член исследовательской группы Эйлин Т. Мейер из Космического Института в Балтиморе, штат Мэриленд, заявил: «Спиральное движение струй может возникать и принимать форму “улитки”, благодаря сильному магнитному полю, окружающего черную дыру».
«Но все еще не ясно, что делает структуру струй такой массивной», добавил Мейер.
Полученные результаты исследований помогут ученым продвинуться в понимании процессов, протекающих в сверхмассивных черных дырах, которые, как полагают, скрываются в центре большинства крупных галактик.
Мейер планирует изучить еще три струи M87, исходя из данных полученных от космического телескопа Хаббл.

Источник: www.space.com

This entry was posted in Астрообъекты, Новости and tagged , . Bookmark the permalink.