Новые сильные вулканические извержения замечены на спутнике Юпитера – Ио

GkmFSe-a3aIВояджер-1 сделал этот снимок спутника – Ио, 4 марта 1971 года. Огромный вулканический взрыв над ярким ландшафтом поверхности Ио, виден на фоне темного космического пространства.
Недавние наблюдения спутника Юпитера – Ио, выявили массивные вулканические извержения. Они происходят на расстоянии в 628 300 000 км от Земли.
Ио, самый близкий к Юпитеру из четырех крупнейших спутников, он же является самым вулканически активным объектом в Солнечной системе, на нем постоянно присутствует около 240 активных областей.
Но в этот раз профессору астрономии и планетарных наук в Университете Калифорнии, Беркли, доктору Имке Де Патера, удалось обнаружить новую активную область. Она использовала телескоп «Кек», на Мауна-Кеа, Гавайи, 15 августа 2013 года. Профессор с первых минут наблюдения поняла, что нечто очень большое и мощное происходит на Ио.
Де Патер сказала, что это извержение входит в 10ку самых мощных извержений, которые когда-либо были замечены на этой луне. Это очень энергичное извержение, охватывающее более 30 квадратных километров.
Астрономы не могут наблюдать извержения на Ио непосредственно с Земли, но инфракрасные камеры на телескопе «Кек» (с точностью от 1 до 5 микрон) показали что фонтаны лавы хлынули из трещин вулкана в области спутника Ио, называемой – «Рарог Патера», метко названной в честь чешского божества огня.
В то время как многие области Ио подвержены вулканической активности, Де Патер говорит, что в области «Рарог Патера», ранее такой активности не наблюдалось и исследовательская команда занимающаяся изучением этого космического объекта, находит это явление очень интересным.
Де Патер и другие астрономы, в ближайшее время будут чаще использовать аппарат «Кек» и попытаются узнать больше об этом мощном извержении.
Ученые считают, что гравитационное «перетягивание каната» с Юпитером является одной из причин интенсивного вулканизма на Ио.

Источник: www.astronews.ru

This entry was posted in Новости, Планеты and tagged , , . Bookmark the permalink.