Обнаружен первый троянский астероид у Урана

-80PlcSbWU4Это один из трех снимков, на которых виден обнаруженный объект – 2011 QF99, астероид диаметром около 60 км. Фотография получена при помощи Канадско-франко-гавайского телескопа, 24 октября 2011, хотя сам снимок был опубликован только 29 августа 2013 (астероид 2011 QF99 находится внутри зеленого круга).
2011 QF99 является первым троянским астероидом обнаруженным около Урана.
Как недавно выяснилось, у Урана все таки есть троянский астероид, причём находится он как раз в точке Лагранжа L4 для системы Уран — Солнце. Это открытие было сделано командой Майка Александерсена из Университета Британской Колумбии в Ванкувере, Канада.
Это первый такого рода обнаруженный объект в истории, до сих считалось, что троянцев у Урана быть не может.
Как говорит ведущий автор исследования Майк Александерсен: «Наш поиск был сосредоточен на обнаружении троянских астероидов у Нептуна и других транснептуновых объектов. Мы были удивлены и взволнованы, когда нашли нечто иное, чем то, что собирались увидеть в телескоп».
Открытие троянского астероида предполагает, что между Ураном и Нептуном может быть гораздо больше таких астероидов «компаньонов», чем считалось ранее, говорят ученые. Теперь исследователи будут больше времени и внимания уделять этому космическому региону в попытках найти новые, интересные объекты.

Источник: www.space.com

This entry was posted in Астрообъекты, Новости and tagged , . Bookmark the permalink.