Определение силы гравитации по мерцанию звезд

s6RxA6WSmUgМерцание звезды может пролить свет на силу притяжения гравитации на ее поверхности, говорят исследователи. Мерцание, может дать нам больше информации о притяжении звезды, оно же поможет узнать эволюционное состояние не только звезд, но и любых планет, которые могут иметь близкую орбиту к изучаемым звездам.
Колебания света звезд, подобных Солнцу, являются результатом целого комплекса факторов, таких как наличие темных, холодных районов на ее поверхности. Эта пятнистость или грануляция, результат того, что материал из которого состоит звезда, поднимается и опускается. Сила притяжения на поверхности этой звезды в свою очередь может влиять, на силу и активность таких перемещений.
Поверхностная гравитация в принципе, может пролить свет на многие другие свойства звезд, такие как температура и химический состав.
Астрономы могут узнать силу поверхностной гравитации некоторых ярких звезд с погрешностью всего в 2 процента, анализируя ритмические колебания применив стратегию, известную как – астросейсмология. Однако, этот метод работает только на нескольких сотнях из самых близких и самых ярких звезд, а это ничтожная часть от общего количества звезд на небе.
Исследователи обнаружили, что они могут выяснить какова поверхностная гравитация звезд, глядя на то, как изменялась их яркость путем анализа высокоточных снимков более чем 150 000 звезд, сделанных космическим телескопом НАСА «Кеплер». Затем они сравнили свои результаты со значениями поверхностной гравитацией нескольких звезд, рассчитанных независимо, с помощью астросейсмологии.
Ученые говорят: «Получается, мы можем точно измерить ключевые фундаментальные свойства звезды, действительно легким и концептуально простым способом».
Этот новый метод может также помочь дать новые подсказки о звездной эволюции. Исследователи отметили, что чем старше становится звезда, увеличиваясь в размерах, тем ее мерцание становится медленнее.

Источник: www.space.com

This entry was posted in Астрообъекты, Новости and tagged . Bookmark the permalink.