Остывает ли Сатурн?

lp0akKe60_IВ СМИ появились сообщения о том, что Сатурн – одна из самых загадочных планет Солнечной системы – постепенно остывает. Так ли это? Объяснит старший научный сотрудник Астрономического института имени Штейнберга Владимир Сурдин.
«Сатурн – очень сложный объект. Наверное, сложнее всех в солнечной системе, — рассказывает Сурдин. — Примерно половину энергии, которую он излучает, он принимает от Солнца, а вторая половина генерируется у него внутри. Поэтому трудно разобраться, где изменился источник энергии – солнечное тепло или внутренняя энергия».
Солнечная энергия может меняться, потому что у любой планеты часть солнечного тепла не достигает поверхности, а сразу отражается от облаков, объясняет эксперт. А от сезона к сезону количество, цвет и плотность облаков меняются. У нас на Земле сейчас тоже сплошная облачность, а летом почти не было облаков, и температура на поверхности была очень высокой.
«Сезоны у Сатурна гораздо длиннее, чем на Земле, — отмечает при этом Сурдин. — У него год длится почти 30 лет. А мы его наблюдаем с помощью космического аппарата всего около пяти лет. Он в 2005 году туда прилетел и начал наблюдение примерно 4,5 года назад. За это время мы мало что узнали о годичной смене облаков на Сатурне. Надо хотя бы 30 лет пронаблюдать – полный годовой цикл».
Если вернуться к вопросу о двух источниках энергии, то, конечно, скорее всего, облачность меняется – она более подвижна. Менее вероятно, что меняется внутренний источник тепла, полагает Сурдин. Кстати, никто не знает, что это за источник. Но может меняться и он, потому что эти потоки восходящего теплого газа, которые к поверхности выносят внутреннее тепло, они, как вулканы – то более активны, то менее.
«Разобраться в этом удастся только лет через 10-15, когда хотя бы почти целый годовой цикл удастся пронаблюдать. Но Cassini — американский аппарат — столько не проживет. Ему осталось работать 5-6 лет. Скорее всего, эта проблема останется для будущих аппаратов — более долговечных», — резюмирует Владимир Сурдин.

Источник: www.astronews.ru

This entry was posted in Новости, Планеты and tagged , . Bookmark the permalink.