Пересмотр мнения о наличии воды на планетах окружающих звезды с малой массой

nQ7BP5GNS6sОдним из предполагаемых мест, где можно обнаружить наличие жидкой среды, это планеты, вращающиеся вокруг звезд с малой массой.
По словам Фреда Цисла из Университета Чикаго: «Системы звезд с малой массой являются привлекательными с точки зрения астробиологии, потому что там имеются условия схожие с нашей солнечной системой».
Класс M-карликовых звезд – которые обладают массой на 10 до 50 процентов меньше нашего Солнца, являются наиболее распространенными звездами в нашей галактике. Недавний анализ данных космического телескопа НАСА «Кеплер» показал, что шесть процентов из этих красных карликов имеют в своих системах, планеты размером с Землю. Наличие жидкой среды в этом случае, как полагают ученые определяется температурой их поверхности.
Но что, если там все таки нет воды? Предыдущие исследования с использованием компьютерного моделирования позволяют предполагать, что планеты рядом с M-карликами могут быть лишены воды.
Фред Цисла считает, что этот вопрос должен быть рассмотрен заново. Последние исследования о формировании нашей Солнечной системы предполагают, что источник возникновения воды представляет собой сложное взаимодействие факторов, которые зависят от окружающей среды. И во время зарождения звезды можно сделать прогноз на возникновение планет с жидкой средой, вокруг М-карликов.
Недавно НАСА начало финансирование повторной исследовательской деятельности Цисла, по изучению потенциала возникновения жидких поверхностей на малых планетах и звездах.
Часть новых исследований включают в себя рассмотрение связи присутствия алюминия в звездных системах с возникновением жидкой среды на планетах, в частности изотопа алюминия-26. Возможно, именно он играет важную роль в возникновении и удержании воды на Земле. Алюминий-26, представляет собой радиоактивный изотоп с периодом полураспада 700 000 лет.
Используемые сложные компьютерные модели, которые в настоящее время испытывает Цисла, показывают что самые разные эффекты, могут влиять на возникновение жидкой среды.
Исследователи Цисла и Шон Рэймонд, которые работали над более ранними исследованиями планет вокруг М-карликов, сходятся во мнении, что предыдущие научные выводы и работы уже весьма устарели.

Источник: www.astronews.ru

This entry was posted in Новости, Планеты and tagged . Bookmark the permalink.