Повышенное внимание к «Горячим Юпитерам»

0ACNnZPMJjAБольшинство из более чем 850 открытых недавно экзопланет являются «горячими Юпитерами», газовыми гигантами, которые вращаются чрезвычайно близко к их родительской звезде. Эти планеты находятся далеко от Земли, но они таят в себе информацию о множестве новых миров, которые существуют во Вселенной.
Когда началась космическая эра, астрономы не знали ни одной планеты за пределами Солнечной системы. Разница с тех пор до настоящего момента составляет всего 50 лет.
В «охоте» на первые новые планеты, в то время был сделан акцент на планеты земного типа. Ученые хотели найти миры, похожие на наши собственные, в которых могла бы теоретически присутствовать инопланетная жизнь.
Тем не менее, малые планеты, такие как наша Земля трудно обнаружить, особенно когда они находятся на расстоянии в сотнях световых лет от нас. На самом деле, до сих пор найдены очень немногие такие планеты. Современные, наземные телескопы и космический телескоп «Кеплер» обнаружили уже более 850 экзопланет и в это же время тысячи остальных кандидатов ждут подтверждения.
«Темпы открытия предполагают, что в теории имеется по крайней мере 100 млрд таких планет в нашей галактике», говорит Джон Джонсон из Калифорнийского технологического института, который работает с данными полученными от «Кеплера».
«Горячие Юпитеры» в настоящее время вызывают большой интерес у исследователей. Например планету – HD189733b, открыли только в 2005 году, это сделала команда, работающая в обсерватории «Haute-Provence», во Франции. Этот гигант был обнаружен лишь потому, что находится относительно рядом, всего в 63 световых годах от Земли, а еще потому, что он блокирует колоссальные 3% света от своего оранжевого карлика.
Наблюдения таких «мини-затмений» от «Горячих Юпитеров» дали уже сотни новых открытий.
Это все заставляет задуматься, каким же уровнем знаний мы будем обладать уже через 50 лет…?

Источник: www.astronews.ru

This entry was posted in Новости, Планеты and tagged , . Bookmark the permalink.