Пушистый диск вокруг новорожденной звезды

BykHI2n87twМеждународная команда астрономов, члены проектов «Стратегического исследования экзопланет» и «SEEDS», использовали высококачественный и точный инструмент – телескоп «Subaru», в котором вмонтировано новое поколение адаптивной оптики (HiCIAO), для наблюдений за звездным диском вокруг молодой звезды – RY Tau.
Анализ этого диска показывает, что «пушистый» слой над ним является причиной рассеянного света, который ученые наблюдают в инфракрасном спектре. Подробное изучение компьютерного моделирования формирования рассеянного света от диска молодой звезды показывает, что этот слой, является остатками звездного материала от более ранних фаз возникновения и развития этого объекта, именно в тот момент пыль и газ и начали формировать этот слой.
В большинстве звезд, в отличие от RY Tau, этот слой рассеивается на этой стадии формирования звезды, но RY Tau все еще имеет его в силу своей молодости. Именно этот слой может повлиять на количество, размер и состав будущих планет, которые могут в любой момент зародиться в этой системе.
Благодаря созданию большого миллиметрового/субмиллиметрового телескопа ALMA, время когда мы сможем позволить себе обширные наблюдения протопланетных дисков, уже не за горами. Данные от этого мощного инструмента, позволят ученым непосредственно наблюдать процесс непрерывного формирования планет в средней плоскости диска.
Сравнивая данные от проектов «SEEDS» и «ALMA» ученые смогут понять детали того, как формируются планеты, и узнать ответы на увлекательные вопросы возникавшие на протяжении веков.

Источник: www.astronews.ru

This entry was posted in Астрообъекты, Новости and tagged . Bookmark the permalink.