Самые большие звезды Млечного Пути могли иметь совсем иное начало

vrfMD6BpA5UСуществующая теория формирования звезд имеет один нюанс – она не применима к очень большим звездам.
Согласно общепринятому способу формирования звезд они образуются в недрах газовых облаков, состоящих из молекулярного водорода. Эти облака формируют самую холодную часть газа, который присутствует в межзвездном пространстве повсюду в галактическом диске Млечного Пути. В самых плотных слоях облака гравитация усиливается, чтобы сформировать ядро, которое затем притягивает окружающий газ до тех пор, пока оно не станет довольно больших размеров, чтобы начался ядерный синтез.
Подобная картина очень хорошо подходит для формирования звезд, например, таких, как наше Солнце. Однако если применить подобную модель к звездам, которые в десятки раз больше, то вы очень быстро столкнетесь с рядом проблем.
Когда звездное ядро увеличивается в массе, его температура начинает подниматься. После того как она нагревается с -263 °С до -173 °С, газ больше не способен поступать на его поверхность. Чрезмерное нагревание означает также, что звезда начинает излучать энергию, отталкивая от себя окружающую материю.
Главное вокруг этой проблемы – начать с ядра более значительных размеров. Масса звезды будет увеличиваться до тех пор, пока температура и излучение не станут чрезмерно высокими. Однако формирование ядра необходимого размера требует более высокой плотности, которой обладает отдельное газовое облако. Подобная идея натолкнула астрофизиков на мысль о новой теории – что если два облака сталкиваются, чтобы образовать большую звезду?

Источник: www.astronews.ru

This entry was posted in Исследования, Новости and tagged . Bookmark the permalink.